В память о непокоренном городе1 февраля 2019 года, 13:58
В память о непокоренном городе
Председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А. Н. Ржаненков направил в адрес генерального директора АО «Гознак» А. Трачука письмо, в котором от имени Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, общественных организаций Санкт-Петербурга и ветеранов поздравил коллектив АО «Гознак» с 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.Александр Ржаненков поблагодарил Генерального директора АО «Гознак» и трудовой коллектив за бесценный вклад в деятельность общественных организаций Санкт-Петербурга и за работу по воплощению в жизнь социально-значимых программ для ветеранов и блокадников.
История Гознака неразрывно связана с историей Петербурга и с самыми трагическими моментами этой истории.
В 1942 году единственный тогда в стране Монетный двор – Ленинградский – оказался во вражеском окружении, и на фронтах остро стал ощущаться недостаток медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Именно тогда было принято решение о создании Московского монетного двора.
В годы Великой Отечественной войны Ленинградский Монетный двор был эвакуирован в Краснокамск. Но уже весной 1943 года Монетный двор возобновил свою деятельность в блокадном Ленинграде. Здесь по решению Правительства чеканили медали «За оборону Ленинграда», а с 1944 года – разменную монету.
В мирное время предприятия АО «Гознак» не раз выпускали продукцию, посвященную героическому подвигу ленинградцев.
В 2013 году по заказу Московской общественной организации защитников и жителей блокадного Ленинграда Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 170 медалей «Победитель блокады Ленинграда».
На медали расположены изображения салюта и мемориала «Разорванное кольцо», а также выгравирована надпись - «Победителю Блокады Ленинграда».
В 2014 году к 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил памятные знаки двух видов – для жителей и защитников блокадного Ленинграда, проживающих в Санкт- Петербурге, с изображением стрелки Васильевского острова и Ростральных колонн, и для блокадников и защитников города, проживающих в Ленинградской области, с изображением памятника, символизирующего разорванное кольцо блокады. На оборотной стороне знаков размещена растровая защита от подделки.
Среди тех, кому были вручены памятные знаки, посвященные 70-летию прорыва блокады, есть и ветераны предприятий - филиалов АО «Гознак».
В 2018 году по заказу Банка России Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы Гознака отчеканили две памятные монеты, посвященные 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.
Как отметил в благодарственном письме А. Ржаненков, к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады ветеранам была вручена памятная серебряная монета "75-ЛЕТИЕ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ".
На серебряной монете номиналом три рубля изображена центральная часть Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы на фоне силуэта Исаакиевского собора и салюта в честь снятия блокады. Эскиз монеты выполнен художником дизайнерского центра АО «Гознак» Антоном Щаблыкиным.
Художнику-медальеру, чьи работы удостоены многочисленными российскими и зарубежными наградами, удалось создать объемную выразительную композицию, в которой читается мужество долгих блокадных лет, скорбь невосполнимой утраты и радость Победы.
Монета отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором Гознака тиражом три тысячи штук.
На монете номиналом 25 рублей, эскиз которой выполнен также Антоном Щаблыкин, выполнено лаконичное изображение всемирно известного Мемориала «Разорванное кольцо».
Монета из медно-никелевого сплава отчеканена Московским монетным двором тиражом пять миллионов штук. Тираж монеты позволит большинству россиян, интересующихся нумизматикой, приобрести для своих коллекций памятную монету, посвященную подвигу непокоренного города.
Напишите нам