decor-line

Акционерное общество «Гознак» отмечает 200-летний юбилей со дня основания компании4 сентября 2018 года, 16:28

Акционерное общество «Гознак» отмечает 200-летний юбилей со дня основания компании

В 1818 году 4 сентября (21 августа по старому стилю) в Петербурге распоряжением императора Александра I и по предложению министра финансов графа Д.А. Гурьева была основана Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ). Предприятие находилось в ведении Министерства финансов России. Так было положено начало изготовлению первых полноценных отечественных бумажных денег и выработке документов с высокой степенью защиты для государственных нужд.
Выдающийся российский инженер испанского происхождения Августин Бетанкур спроектировал и соорудил новое заведение, заложил основы его будущего процветания. С самого начала своего существования Экспедиция объединила в себе все стадии производства денег — от отлива бумаги, до разработки их дизайна и последующей печати. Этот новаторский для своего времени подход к организации работы подобных производств делает конкурентоспособным Гознак и сегодня, спустя два столетия.
ЭЗГБ быстро выросла в передовое предприятие своего времени и стала лучшим в бумажном производстве и полиграфии в России второй половины XIX и начала XX века.
В развитие и процветание ЭЗГБ вложили талант и труд многие выдающиеся ученые, изобретатели, инженеры и художники.
В 1839 году выдающийся российский физик и электротехник Б.С. Якоби изобрел процесс гальванопластики. Через год на базе Экспедиции была создана первая в мире гальванопластическая мастерская для размножения оригинальных печатных форм. В 1863 в Экспедицию был приглашен художник-фотограф Г.И. Скамони. Вскоре он занял пост главного мастера по фотографическому искусству и гелиогравюре, оставаясь в этой должности почти тридцать лет. В числе изобретений Скамони - первый в истории прибор для распознавания фальшивых купюр, названный создателем «верификатором».
В 1896 году инженер Экспедиции И.И. Орлов в Императорском Русском техническом обществе сделал доклад об изобретении многокрасочного печатания, так называемого «орловского раската». «Орловский раскат» или «орловская печать», как и другие технические решения, предложенные и реализованные специалистами Экспедиции, и сегодня оказывает влияние на технологию производства банкнот и до сих пор применяется в защищенной полиграфии во всем мире.
С 1919 года Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг носит имя «Гознак», которое широко известно и пользуется заслуженным авторитетом в России и за ее пределами.
Легко проследить, что с момента основания и по настоящее время история ЭЗГБ и Гознака не прерывалась ни на один день в юридическом смысле, и, что не менее важно, в человеческом измерении.
Во время Великой Отечественной войны Ленинградские монетный двор и бумажная фабрика, а также Московская печатная фабрика были эвакуированы в Краснокамск. В тяжелых условиях военного времени Гознак продолжал свою работу, поставляя продукцию для фронта и тыла.
За годы работы предприятия усилиями многих ученых, художников, инженеров и организаторов производства созданы техническая и художественная школы Гознака, которые обеспечивают преемственность в работе, непрерывное развитие и техническое совершенствование.
Сегодня АО «Гознак» является лидером российского рынка защитных технологий и решений. Это динамично развивающаяся современная компания, успешно конкурирующая на мировом рынке. Компания входит в пятерку ведущих мировых производителей защищенной бумаги, банкнотной, монетно-орденской и другой защищенной продукции.  
Гознак входит в число стратегических предприятий Российской Федерации. Перед ним всегда стояли и стоят сегодня задачи особой, государственной важности.
В состав АО «Гознак» входят восемь предприятий – филиалов: Московская печатная фабрика, Пермская печатная фабрика, Московская типография Гознака, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор, Научно-исследовательский институт.
В компании трудятся более 7 тысяч квалифицированных специалистов, среди которых немало представителей трудовых династий.
Основные виды продукции и услуг, которые предоставляет заказчикам АО «Гознак» – банкноты, разменные и памятные монеты, защищенные документы (в том числе - паспорта), платежные карты, ID-документы и водительские удостоверения, специальные, акцизные и почтовые марки, защищенные и общепромышленные сорта бумаги, защитные технологии, оборудование для обработки, контроля и учета защищенной продукции, услуги по обработке и гарантированному хранению электронных данных.
Производственные мощности, которыми располагает компания, позволяют ежегодно производить 11 тысяч тонн защищенной банкнотной бумаги, 7 миллиардов экземпляров банкнот, 5 миллиардов монет, до 40 миллионов паспортов, от 30 до 45 миллионов почтовых марок (в зависимости от формата марки и технологии печати), а также необходимое количество федеральных специальных, акцизных марок и другой продукции.
Гознак обладает широким спектром компетенций и обеспечивает производство продукции для этапов наличного денежного обращения и государственного документооборота, начиная с изготовления защищенной бумаги и разработки защитных признаков, и заканчивая изготовлением готовых банкнот и документов, а также оборудования для их проверки.
АО «Гознак» – коммерчески успешное предприятие. По итогам 2017 года объем выручки компании достиг 38.8 млрд рублей, а чистая прибыль составила 4,2 млрд рублей. В юбилейном, 2018 году ожидается, что объем выручки превысит 40 млрд рублей, ожидается также существенный рост чистой прибыли.
Гознак экспортирует свои продукты, услуги и технологии в более чем 25 стран на четырех континентах. Компания поставляет за рубеж банкнотную бумагу, готовые банкноты, монеты, в том числе – разменные. Предприятие продает лицензии на собственные защитные технологии, а также разрабатывает комплексные системы выпуска и обращения документов с электронным носителем информации.
Ежегодно для своих зарубежных заказчиков Гознак печатает около 2 млрд. банкнот, производит 5 тыс. тонн банкнотной бумаги и чеканит до 500 млн. разменных и памятных монет.
На этом фоне за последнее время существенно выросли экспортные показатели предприятия. В период с 2007 по 2017 годы объемы экспортной выручки АО «Гознак» почти утроились в долларовом выражении, с 46 млн. долларов США в 2007 году до 124 млн. долларов США в 2017-м.
В течение последних лет АО «Гознак» уже реализовал, или готовится к реализации целого ряда проектов, которые в значительной мере раскрывают технологический и производственный потенциал компании на ключевых направлениях.
Так, в октябре 2017 года были выпущены в обращение две банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. В этих банкнотах нового поколения были применены технологии, защищенные 15 собственными патентами Гознака, благодаря чему удалось существенно повысить их защищенность и долговечность.
В мае 2018 года была презентована новая памятная банкнота, посвященная Чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Это первая в истории российских денег пластиковая банкнота. При этом субстрат, на котором она была изготовлена, является уникальной разработкой Гознака, благодаря которой компания стала третьим в мире обладателем технологии по изготовлению пластиковых банкнот.
В последние годы к традиционным направлениям деятельности компания активно развивает новое для себя направление: услуги по обработке и гарантированному хранению электронных данных и разработка систем контроля документов и банкнот в обращении.
На базе Московской типографии – филиала АО «Гознак» работает Центр обработки данных (ЦОД). Его услугами пользуются федеральные органы исполнительной власти, федеральные фонды, крупные государственные организации и банки. На этом направлении постоянно расширяется клиентская база компании. Чтобы удовлетворить растущий спрос, до конца 2018 года планируется расширение ЦОД АО «Гознак» в Москве. Также в этом году начато создание еще одного ЦОД – на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики – филиала АО «Гознак».
Еще одно новое направление работы компании – это создание мобильных приложений, ориентированных на конечных пользователей. В 2018 году Гознак выпустил два бесплатных мобильных приложения: собственное приложение «Банкноты 2017», посвященное новым номиналам 200 и 2000 рублей, а также приложение Центрального Банка Российской Федерации под названием «Банкноты Банка России», с помощью которого можно получить полную информацию о всех банкнотах российского банкнотного ряда, с текстами и озвучиванием на русском и английском языках, с имитацией работы защитных признаков.
На протяжении нескольких последних лет Гознак занимается разработкой систем обеспечения прослеживаемости различных товаров. В 2014 году специалистами АО «Гознак» была разработана и внедрена первая в России интегрированная система контроля и проверки подлинности лицензионной продукции олимпийских игр 2014 года в Сочи. В 2016 году компания приступила к реализации проекта по маркировке изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками. А в 2018 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации АО «Гознак» было определено в качестве оператора и разработчика интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.
Символично, что в 2018 году, когда компания празднует свое 200-летие, АО «Гознак» вступает в качестве динамично развивающегося предприятия, предлагающего высокотехнологичные продукты и решения, отвечающие требованиям сегодняшнего дня.
В 2016 году компанией начат новый социально-просветительский проект, открыв в Аннинском кавальере Петропавловской крепости экспозицию «История денег» (музей истории денег). В этой экспозиции максимально полно представлена история денежного обращения в России.
С момента создания Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг ее история была неразрывно связана с историей страны. С тех пор не было ни одного значимого события в России, которое не было отражено в продукции Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, а затем и Гознака. Банкноты, монеты, документы, ценные бумаги, государственные награды, почтовые и акцизные марки, памятные монеты и медали - это материальные свидетельства истории государства, его культуры, уровня развития, его ценностей и свершений.
Напишите нам
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Положением об обработке и защите персональных данных в АО "Гознак"
background-img
lock
loader

Добавить идею

ФИО *:
Организация *:
E-mail *:
Контактный телефон *:
Область *:
Содержание *:
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено
Наш менеджер скоро с вами свяжется
Отправляя эту форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных, как указано в политике конфиденциальности Гознак.