Московский монетный двор

О монетном дворе

Новости

Монета для победы

[28.07.2017 13:05:00]

В мае 2017 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 25 рублей, «Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина», отчеканенную Московским Монетным двором Гознака.
А в июле  на имя генерального директора АО «Гознак» пришло благодарственное письмо из Федерации практической стрельбы России.
В письме сообщалось, что в июне в России состоялся первый Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина, в котором приняло участие 600 спортсменов из 40 стран мира.
Медальный зачет чемпионата выиграла российская сборная, завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей, опередив сборную США (2-е место) и Финляндии (3-е место).
«Важнейший вклад в подготовку и проведение Чемпионата мира внес АО «Гознак», в частности, Московский монетный двор, отчеканивший к началу спортивного мероприятия новые памятные монеты номиналом 25 рублей».
Благодаря активному содействию Гознака, Первый Чемпионат мира прошел на высоком организационном и профессиональном уровне, - говорится далее в благодарственном письме.
Монета, посвященная чемпионату, отчеканена из мельхиора тиражом 150 000 штук. Несмотря на лаконичность изображения и на то, что монета отчеканена из недрагоценного металла, ее стоимость на вторичном рынке в несколько десятков раз превышает номинал.  

Как рассказал главный технолог Московского монетного двора Гознака Сергей Боев, подготовка к чеканке тиража монеты прошла в обычном режиме.  
- Подготовку к производству осуществлял, как и всегда, большой коллектив специалистов ММД – технологи, программисты, токари, термисты, наладчики и многие другие, всех не перечислишь.  Чеканил монету в автоматическом режиме самый опытный наладчик холодноштамповочного оборудования Виктор Семенович Тяжин. Для оборудования ММД тираж монеты в 150 000 экземпляров – небольшой, отчеканили его, после соответствующей подготовки за один день.
Автор эскиза реверса монеты – художник Территориальной художественной студии в Санкт-Петербурге Федор Андронов.
Как рассказал художник, работа над эскизом монеты выполнялась в кратчайшие сроки. В соответствии с требованием заказчика, необходимо было выполнить на реверсе монеты официальную эмблему Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина. Эскиз с небольшими техническими поправками был принят заказчиком в первом варианте.
Логотипы и официальные эмблемы, как правило, переносятся на рельефное изображение монеты или медали в соответствии с точными предписаниями брендбука. В данном случае таких предписаний у меня не было, но, поскольку эскиз был утвержден сразу, мне удалось «точно попасть» в рамки брендбука Чемпионата.
-Очень приятно получать обратную реакцию на свою работу, говорит Федор Андронов. – Но, поскольку я работаю на Гознаке, то воспринимаю монету не как изделие по моему эскизу, а как результат работы огромного коллектива специалистов.
Небольшая мельхиоровая монета, выпущенная к началу чемпионата, стала талисманом для российских спортивных стрелков и принесла им удачу. А это значит, что в победе российской сборной есть и вклад десятков гознаковцев принимавших участие в создании памятной монеты.

К списку новостей