Московский монетный двор

О монетном дворе

Новости

С Днем защитников Отечества!

[23.02.2017 14:35:00]
Дорогие друзья!

АО «Гознак» поздравляет вас с Днём защитника Отечества!

Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

По традиции к этому празднику Монетные дворы Гознака приготовили много тематических сувениров. Однако особенным в этом году был срочный заказ на изготовление 44 комплектов медалей для награждения победителей и призеров III зимних Всемирных военных игр в Сочи, которые стартовали  22 февраля.

В течении месяца мастерами Московского монетного двора Гознака были подготовлены к изготовлению и отчеканены медали, которые уже вручаются золотым, серебряным и бронзовым призерам Игр.

Медали имеют форму круга с кольцевым кантом по окружности, выступающим над рельефными изображениями лицевой и оборотной стороны, которые соответствуют утвержденному заказчиком эскизу.

Заказчик представил свой дизайн, однако, художники Дизайнерского центра  Московского монетного двора Владимир Ананьин и Сергей Шморгун усовершенствовали оформление наград.

На аверсе в центре диска медали изображен логотип турнира- пятиконечная заезда  с изображенным на ней леопардом- талисманом III зимних Всемирных военных игр 2017 года. Сергей Шморгун дополнил предложенный заказчиком дизайн  рельефным изображением снежинок. Внизу надпись в три строки. Крупными буквами и цифрами- SOCHI2017. Ниже строкой чуть мельче- 3RD CISM  WORLD WINTER GAMES. Еще ниже, на третьей строчке- 23.02- 27.02.

Предложенный дизайн реверса медалей Владимир Ананьин дополнил символическим изображением спортсменов, соревнующихся в биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, ски - альпинизме, шорт- треке, скалолазании и ориентировании на лыжах. Именно по этим видам спорта проходит в эти дни турнир в Сочи.  

Изображения спортсменов художник расположил по окружности, вокруг эмблемы CISM — Международного совета военного спорта. В центре эмблемы вокруг изображения земного шара надпись – CONSEIL INTERNATIONAL DU SPORT MILITAIRE/

Диаметр медалей -80 мм. Толщина по краю - 8,8 мм. Масса - 333 г. Боковая поверхность- гладкая.

Медали отчеканены на прессовом оборудовании с использованием специально подготовленного инструмента и заготовки.

Золотая (томпак) и серебряная медаль (нейзильбер) – фон медали матированный, гравюра блестящая. Бронзовая медаль (томпак) – патинирование и художественная расчистка.

Крепление медали с лентой осуществляется с помощью двух соединяющихся пазов, расположенных на оборотной стороне и боковой поверхности медали.
К списку новостей