Московский монетный двор

О монетном дворе

Новости

Вечные воины на защите мира и памяти

[01.08.2016 12:14:00]
В начале августа Банк России выпустил в обращение четырнадцать пятирублевых памятных монет из недрагоценного металла серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», тираж которых изготовили мастера Московского монетного двора Гознака.

Новые пятирублевые монеты имеют форму круга белого цвета диаметром 25,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет- выступающий кант по окружности, боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление. Тираж каждой монеты- два миллиона штук.

На лицевой стороне монет в центре - обозначение номинала монеты в две строки «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись «БАНК РОССИИ», под ней год чеканки «2016», слева и справа – стилизованная ветка растения, в правой части монеты — товарный знак монетного двора.

По форме и диаметру монеты похожи на стандартные пятирублевки, однако на оборотной стороне каждой монеты отчеканен уникальный дизайн – символы городов, освобожденных советскими войсками от фашистов в годы Великой Отечественной войны.

На оборотной стороне монеты, посвященной освобождению столицы Украины - рельефное изображение скульптуры мемориального комплекса «Памятник-музей освободителям Киева». Вверху по окружности надпись «КИЕВ» в обрамлении двух звездочек, внизу дата освобождения– «6 НОЯБРЯ 1943 г.».

В центре другой монеты - рельефное изображение фрагмента мемориала «Курган Славы» в Смолевичском районе Минской области. Вверху по окружности надпись «МИНСК» в обрамлении двух звездочек, внизу- дата освобождения столицы Белоруссии– «3 ИЮЛЯ 1944 г.».

На монете, посвященной освобождению от немецко- фашистских захватчиков столицы Литвы- рельефное изображение памятника Воинам-освободителям в Вильнюсе. Вверху по окружности надпись «ВИЛЬНЮС» в обрамлении двух звездочек, внизудата освобождения – «13 ИЮЛЯ 1944 г.».

На оборотной стороне четвертой монеты расположено рельефное изображение фрагмента Мемориала воинской славы в Кишиневе. Вверху по окружности надпись «КИШИНЕВ» в обрамлении двух звездочек, внизу дата освобождения– «24 АВГУСТА 1944 г.».

На монете, посвященной освобождению столицы Румынии, в центре - рельефное изображение памятника Солдату-освободителю в Бухаресте. Вверху по окружности надпись - «БУХАРЕСТ» в обрамлении двух звездочек, внизудата– «31 АВГУСТА 1944 г.»;

На обороте монеты, посвященной освобождению от немецко- фашистских захватчиков столицы Эстонии, в центре - рельефное изображение памятника Воину-освободителю в Таллине. Вверху по окружности надпись «ТАЛЛИН» в обрамлении двух звездочек, внизу дата освобождения – «22 СЕНТЯБРЯ 1944 г.»;

На обороте монеты, посвященной освобождению от немецко- фашистских захватчиков столицы Латвии - рельефное изображение памятника освободителям Риги. Вверху по окружности надпись «РИГА» в обрамлении двух звездочек, внизу горизонтально – «15 ОКТЯБРЯ 1944 г.»;

Рельефное изображение фрагмента монумента Воинам-освободителям расположено на оборотной стороне медали, посвященной освобождению Белграда, тогда столицы Югославии (сегодня - столицы Сербии). Вверху по окружности надпись «БЕЛГРАД» в обрамлении двух звездочек, внизу дата– «20 ОКТЯБРЯ 1944 г.»;

На монете, посвященной освобождению столицы Польши, в центре рельефное изображение скульптурной группы на Кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. Вверху по окружности надпись «ВАРШАВА» в обрамлении двух звездочек, внизу дата освобождения– «17 ЯНВАРЯ 1945 г.»;

Рельефное изображение монумента в память Солдат-освободителей в Будапеште украшает монету, посвященную освобождению столицы Венгрии. Вверху по окружности надпись «БУДАПЕШТ» в обрамлении двух звездочек, внизу дата– «13 ФЕВРАЛЯ 1945 г.»;

На оборотной стороне монеты, посвященной освобождению Братиславы ( в годы войны крупный город в составе Чехословакии , с 1993 года - столица независимого государства Словакия) - рельефные изображения фрагментов Памятника-мавзолея павшим воинам Советской Армии в Братиславе. Вверху по окружности надпись «БРАТИСЛАВА» в обрамлении двух звездочек, внизу дата– «4 АПРЕЛЯ 1945 г.»;

Об освобождении от немецко- фашистских захватчиков столицы Австрии напоминает монета с рельефным изображением Памятника советским воинам в Вене. Вверху по окружности надпись «ВЕНА» в обрамлении двух звездочек, внизу дата освобождения– «13 АПРЕЛЯ 1945 г.»;

В центре оборотной стороны монеты, посвященной освобождению Берлина - рельефное изображение памятника Солдату- освободителю. Вверху по окружности надпись «БЕРЛИН» в обрамлении двух звездочек, внизу дата– «2 МАЯ 1945 г.»;

Освобождению от немецко - фашистских захватчиков столицы Чехии (до 1992 года- столицы Чехословакии) посвящена четырнадцатая монета. На ее оборотной стороне расположено рельефное изображение скульптуры Мемориала советским воинам в Праге. Вверху по окружности надпись «ПРАГА» в обрамлении двух звездочек, внизу дата– «9 МАЯ 1945 г.»;

Эскизы для всех четырнадцати монет создал Андрей Брынза, художник Дизайнерского центра АО «Гознак». Он рассказал, что концепция новой серии перекликается с сериями памятных пятирублевых монет, посвященных Победе в войне 1812 года, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., с серией монет, посвященных подвигу советских воинов на Крымском полуострове.

Центр композиции всех этих монет, их смысловая доминанта - памятник героям великих сражений.

- Однако на этот раз мы с моим руководителем, народным художником России А.В. Баклановым предложили новую идею – не ограничиваться изображением одного памятника, а дополнить композицию силуэтами европейских столиц, которые были освобождены советскими воинами от фашистских захватчиков.

Вначале я выбирал для изображения на монетах памятники или фрагменты мемориалов, - рассказывает Андрей Брынза, а затем искал узнаваемый силуэт-символ города, который был бы известен большинству россиян. Хотелось найти настоящий символ города, который бы при этом органично сочетался с изображением памятника.

Совмещение рельефного изображения на первом плане и фона монеты также стало важным этапом создания монеты – нужно было лаконично и их точно соединить.

Например, на монете, посвященной Киеву- это силуэт Киево-Печерской лавры, на монетах, посвященных Таллину и Риге - силуэты городских ратуш, Берлину - Бранденбургские ворота и телебашня, Праге – Карлов мост…

При этом силуэты для фона выбирались с точки зрения их культурной и художественной ценности. При этом памятник и силуэт города, совмещенные на монете, могли находиться в разных его районах, но будучи совмещенными на монете, должны создавать образ города. .

- Эскизы пятирублевых монет требуют художественного лаконизма и законченной простоты изображения. Поскольку это разменная монета, здесь нельзя рассчитывать на выразительные средства высоких технологий, применяемых при чеканке монет из драгоценных металлов. Но, как показывает художественный опыт и мой, и моих коллег, иногда простота бывает очень выразительной и художественно убедительной.

-Я старался добиться того, чтобы упрощенный силуэт города и рельефный силуэт памятника создавали ясное изображение, доступное для восприятия и сильное по эмоциональному воздействию. Чтобы отделить объекты друг от друга и выделить их, мы экспериментировали с разностью фактур. Силуэты городов на монетах выполнены в технике механического матирования, что позволяет фактурно отделить их от остальной плоскости монеты. Памятники выполнены рельефом. Несмотря на то, что у памятников много мелких деталей, современные технологии изготовления монет позволяют их подробно проработать.

Мне кажется, что художественная идея, которая состоит в том, что именно благодаря людям, увековеченным в камне, сохранились узнаваемые веками силуэты древних городов, читается на монетах отчетливо. Концепция этой серии, как я уже говорил, стилистически перекликается с концепциями других серий. Поэтому я был обязан сохранить эту традиционность и преемственность. И одновременно чувствовал себя творчески обязанным сделать эту серию в рамках традиции, но – с собственной индивидуальностью, отдельно стоящей, с некой изобразительной изюминкой.

Информация для интересующихся: Памятные пятирублевые монеты чеканят не так часто, как, например, десятирублевые. Так, в 90-е годы изготавливалась серия пятирублевых монет «Русский балет». Пятирублевые монеты входили в памятные наборы, посвященные 300-летию Российского флота и 50-летию Великой Победы. Изготавливали их из латуни, мельхиора, палладия.. В 2004, 2006 и 2008 годах памятные пятирублевки были изготовлены в серии «Золотое кольцо» (посвящены городам Ростов, Углич, Боголюбово, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Александров) и были выполнены из золота и серебра.

В 2012 году появилась первая серия памятных пятирублевых монет из недрагоценных металлов. Это была серия из десяти монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов».

В 2014 году военную тему продолжили и выпустили серию из 18 монет «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 2015 году – серию из пяти монет «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
К списку новостей