Московский монетный двор

О монетном дворе

Новости

Московский монетный двор Гознака отчеканил три монеты серии «Древние города России»

[18.07.2016 16:39:00]

В начале июля Банк России выпустил в обращение новые памятные десятирублевые монеты серии «Древние города России», отчеканенные на Московском монетном дворе – филиале АО «Гознак».

Монеты номиналом 10 рублей из недрагоценных металлов белого и желтого цвета имеют диаметр 27 мм. Тираж монет – по пять миллионов штук каждого вида.

На оборотной стороне каждой монеты расположено изображение вида древнего города, а также герба города. По окружности отчеканено название серии «Древние города России».

Автор эскизов всех тех монет – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза.

Как рассказал Андрей Брынза, к этой серии монет художники относятся бережно, всякий раз работая над тем, чтобы изображение вписалось в рамки традиции и концепции серии.

-Когда я только пришел работать на Монетный двор, серия уже чеканилась довольно давно, ее концепция была определена и художественно устоялась. Поэтому и я, и другие художники, работая над очередной монетой серии, бережно сохраняли ее стилистику.

Творчество остается просто в определенных рамках, и художник выражает себя через выбор сюжета, ракурса и др. Может это не так заметно, но отвергать нельзя. Дайте задание 2-м художникам, и они сделают каждый по своему и при этом в реалистической манере и в стиле серии. Изучая материал я проникаюсь во все это и от меня как от художника зависит, как я предложу построить композицию монеты. Всегда остается свое отношение к изображаемому.

Однако работа над монетами серии все равно остается для художник творческой и интересной.

-Надо организовать художественное пространство монеты, надо разместить реально существующие объекты города так, чтобы они гармонизировали пространство и сочетались между собой, дополняя и усиливая друг друга.

А перед тем, как начать рисовать, художник проделывает не менее интересную работу – знакомится с древнейшей историей города, с современными фотографиями его видов, с картой, с древнейшими памятниками истории и архитектуры, сохранившимися до наших дней и современным обликом города.

-Большинство городов, изображаемых на монетах серии, - рассказывает художник, - исчисляют свою историю с 12, с 16 веков. А реально сохранившиеся здания, церкви, мосты, зачастую относятся к 19 веку. Кроме того, в исторический облик городов вписываются новые, современные доминанты, не ме7нее важные для истории города и для его жителей.

Так, например, когда шла работа над эскизом монеты «Великие Луки», администрация города попросила обязательно включить в эскиз изображение памятника Александру Матросову и обелиска памяти горожан, погибших в Великой Отечественной войне. Поэтому на монете, посвященной Великим лукам – сразу два среза истории –на первом сохранившийся храм постройки 19 века, а на втором – памятник героям Великой отечественной войны.

На монете, посвященной городу Зубцову изображен сохранившийся до наших дней исторический артефакт – земляной вал, защищавший город со времени его основания. На его фоне – современный мост, связывающий древнюю историю с сегодняшний днем – а между ними, как еще одно связующее звено – Храм 19 века.

Именно эти элементы – древние крепости, остроги, укрепления, храмы 19 века и современные памятники истории и архитектуры, фигурируют на монетах серии.

-На монете, посвященной Ржеву также изображен мост. Ржев, как и большинство древних русских городов, расположен по обе стороны реки и это важно было отразить на монете, - рассказывает Андрей Брынза. – К сожалению, выбор у художника, работающего над эскизами к серии «Древние города России» уже очень небольшой. От времен основания города в лучшем случае в небольших российских городах остались только фрагменты, а зачастую – вообще ничего. Доминантой вида города, и, соответственно, монеты, выступает Храм – это тоже постоянная составляющая русских городов. И остается не так уж много вариантов изображения города , которые достойны быть изображены на монеты, которые хорошо бы смотрелись. При этом очень важно, чтобы видение художника совпало с видением горожан – что является главным для города, что его жители считают символом города.

А еще важно помнить при работе с такими монетами, что если эскиз включает в себя символы современности, то спустя некоторое время эти символы тоже станут историей города и останутся на монете очень надолго. История, которая не сохраняется в зданиях и памятниках, доходит до потомков именно на монетах, - заключает Андрей Брынза.

Для справки:

Первые монеты серии были отчеканены в 2002 году и были посвящены городам Дербенту, Костроме, Старой Руссе. В 2003 году серия пополнилась монетами с изображением городов Пскова, Дорогобужа, Мурома, Касимова. В 2004 году были отчеканены монеты с видами Дмитрова, Ряжска и Кеми.

Монеты 2005 года чеканки были посвящены Калининграду, Казани, Мценску и Боровску. В 2006 году серия продолжилась монетами с изображениями Белгорода, Торжка и Каргополя. В 2007 были отчеканены монеты, посвященные Вологде, Великому Устюгу и Гдову. В 2008 серия пополнилась монетами с изображением Смоленска, Приозерска, Азова, Владимира. А 2009 на монетах серии были изображены виды Галича, Калуги, Великого Новгорода и Выборга.

В 2010 году на монеты попали Брянск и Юрьевец, а в 2011 Соликамск и Елец. В 2012 году вышла только одна монета серии с изображением Белозерска. Последующие годы монеты серии не выпускались, и только в 2016 году серия пополнилась монетами с изображением Зубцова, Великих Лук и Ржева.

Тираж каждой монеты составляет пять миллионов штук и остается неизменным.
К списку новостей